Hubungan Self-Regulation Dan Kompetensi Mata Kuliah Profesi Kependidikan Terhadap Kesiapan Mengajar Mahasiswa - Nurul Hikma; Gres Dyah Kusuma Ningrum (Kayon Media, 2025)
Abstract:This study aims to describe and analyze the relationship between self-regulation and competency in professional education courses on teaching readiness of Informatics Engineering Education students, class of 2021, at the State University of Malang. This study used a quantitative descriptive correlational approach with partial and simultaneous regression analysis techniques. The study population was 59 Teaching Assistant students selected through saturated sampling. The results showed a positive and significant relationship between self-regulation and teaching readiness (r = …, p 0.05), as well as between competency in professional education courses and teaching readiness (r = …, p 0.05). Simultaneously, both variables contributed significantly to teaching readiness. These findings indicate that both aspects are important indicators in shaping the professional readiness of prospective informatics teachers.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis hubungan antara self-regulation dan kompetensi mata kuliah profesi kependidikan terhadap kesiapan mengajar mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika angkatan 2021 di Universitas Negeri Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif korelasional dengan teknik analisis regresi parsial dan simultan. Populasi penelitian adalah 59 mahasiswa Asistensi Mengajar yang diambil secara sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara self-regulation dan kesiapan mengajar (r = …, p 0.05), serta antara kompetensi mata kuliah profesi kependidikan dan kesiapan mengajar (r = …, p 0.05). Secara simultan, kedua variabel tersebut berkontribusi signifikan terhadap kesiapan mengajar. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua aspek tersebut merupakan indikator penting dalam membentuk kesiapan profesional calon guru informatika.