HUBUNGAN KADAR LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) DALAM DARAH DENGAN ENZIM HATI Gamma Glutamyl Transferase (Gamma GT) PADA PEKERJA PT X DISTRIBUTOR BATUBARA - Siti Muharomah Saparudin; Mastuti Widi Lestari (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2025)
Abu batubara yang berterbangan dapat menimbulkan dampak negatif terutama pada pekerja lapangan. Abu batubara dihasilkan dari proses pembakaran batubara. Abu Batubara mengandung logam-logam berat seperti timbal (Pb). Pb dapat masuk ke dalam tubuh manusia melalui pernafasan, makanan, dan kontak kulit. Pb yang masuk ke dalam tubuh dan terkonsentrasikan di dalam hati yang dapat menyebabkan ketidaknormalan fungsi hati terutama pada enzim Gamma GT. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui hubungan kadar Timbal (Pb) dan kadar Enzim Gamma GT pada pekerja lapangan PT X distributor batubara. Jenis penelitian adalah observasional analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan total sampling sebanyak 10 responden. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel darah vena lalu dilakukan pengukuran kadar timbal dalam darah menggunakan metode ICP-MS dan kadar Gamma GT menggunakan metode IFCC. Hasil penelitian didapatkan kadar Pb dalam darah responden dalam batas normal, sedangkan kadar Gamma GT dengan 3 responden diatas nilai normal yaitu 57 U/L, 60 U/L, dan 86 U/L. Uji statistik yang digunakan adalah uji korelasi Pearson diperoleh p = 0,720 dapat disimpulkan tidak terdapat hubungan Pb dalam darah dengan kadar Gamma GT pada pekerja distributor batubara.