Edukasi Pencegahan Gangguan Postur Tubuh Sejak Dini Pada Siswa(I) Sdn No.120 Tamalate - Masitoh, Dewi; Raena Nas, Ainan; Fadhilah Haris, Nurul; Ismi Sudarman, Nur; Trivosa, Harsely (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Postur tubuh yang tidak ergonomis pada anak-anak dapat menyebabkan gangguan seperti skoliosis, kifosis, dan lordosis yang berisiko berlanjut hingga dewasa. Berdasarkan observasi di SDN No.120 Tamalate, ditemukan bahwa sebagian besar siswa melakukan aktivitas belajar dengan posisi duduk dan membawa tas yang tidak ergonomis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya menjaga postur tubuh yang benar sejak dini melalui edukasi dan demonstrasi langsung. Metode yang digunakan mencakup penyampaian materi melalui media PowerPoint, diskusi, demonstrasi postur tubuh yang baik, serta pengisian pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman siswa sebelum dan sesudah edukasi. Hasil pre-test menunjukkan mayoritas siswa berada pada kategori pengetahuan rendah (67,7%). Setelah penyuluhan, hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan dengan 64,5% siswa masuk dalam kategori pengetahuan tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa metode edukasi yang diterapkan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang postur tubuh yang benar. Diharapkan, hasil edukasi ini dapat diterapkan siswa dalam kehidupan sehari-hari untuk mencegah gangguan postur tubuh di masa mendatang.