Edukasi Postur yang Baik dan Benar Sebagai Upaya Pencegahan Gangguan Postur Sejak Dini di SDN No.81 Kalukubodo - Fajriah, Nurul; Mustamin, Dea Angreni; Siradja, Winiy Mahdiyah; Aris, Putri Rezkina; Jamilah, Siti Ummu (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kelainan postural pada tulang belakang sangat mungkin terjadi pada siswa sekolah dasar. Hal ini disebabkan karena ketidaktahuan akan postur tubuh yang baik dan benar saat duduk, berdiri/berjalan, tidur dan membawa tas akibat beban buku pelajaran yang berat. Di Indonesia ditemukan adanya kecenderungan munculnya kelainan struktur tulang belakang terutama pada anak remaja akibat kebiasaan buruk yang sering dilakukan tanpa memperhatikan kondisi postur tubuhnya. Oleh karena itu, sangat penting untuk memberikan edukasi postur tubuh guna mencegah terjadinya gangguan postural atau musculoskeletal disorder. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SDN No. 81 Kalukubodo tentang postur tubuh yang baik dan benar sebagai upaya pencegahan gangguan postural sejak dini. Metode: Edukasi dilakukan melalui media power point dan angket pre-test dan post-test. Rata-rata skor pre-test sebesar 5,64 sedangkan rata-rata skor post-test sebesar 8,36. Dari hasil analisis data menggunakan uji-t diperoleh nilai p sebesar 0,0000 yang berarti terdapat perubahan yang signifikan. Setelah pendidikan, siswa memahami pentingnya menjaga postur tubuh yang baik dan benar untuk mencegah gangguan postur tubuh.