Smart Generation Movement: Sosialisasi Teknologi Tepat Guna di SMPN 1 Karangrejo untuk Meningkatkan Kreativitas dan Solusi Lokal - Nugroho, Agung; Sutrisno, Imam; Afif Zuhri Arfianto; Ari Wibawa Budi Santosa (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kegiatan sosialisasi teknologi tepat guna merupakan salah satu upaya nyata dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dan solutif pada siswa sekolah menengah. Program 'Smart Generation Movement' ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan teknologi sederhana yang relevan dengan kebutuhan lokal melalui pendekatan partisipatif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di SMPN 1 Karangrejo dengan melibatkan siswa kelas 8 dan 9 dalam serangkaian kegiatan sosialisasi dan praktik teknologi tepat guna. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan kesadaran terhadap penerapan teknologi yang bermanfaat bagi lingkungan sekitar. Kegiatan ini menjadi sarana efektif dalam membentuk generasi muda yang inovatif, peduli, dan berdaya saing di era digital.