Inovasi Branding dan Packaging sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Agroindutri Minyak Kayu Putih Pulau Buru - Idrus Hentihu; Muhammad Bula; Hamiru, Hamiru (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kegiatan pemberdayaan kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Waimiting, Kecamatan Namlea, Kabupaten Buru, Provinsi Maluku, yang merupakan salah satu sentra produksi minyak kayu putih (Melaleuca cajuputi) di Pulau Buru. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberdayakan mitra kelompok petani minyak kayu putih melalui inovasi branding dan packaging sebagai upaya peningkatan nilai tambah dan daya saing produk agroindustri minyak kayu putih. Mitra kegiatan terdiri atas Kelompok Petani Penyuling Minyak Kayu Putih “Karya Mandiri Bupolo” Desa Waimiting. Metode pelaksanaan meliputi (1) identifikasi kondisi awal mitra, (2) pelatihan dan pendampingan teknis, dan (3) evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mitra dalam mendesain kemasan yang sesuai standar pasar, memahami pentingnya branding, serta mampu memanfaatkan media digital untuk promosi produk. Salah satu luaran utama kegiatan adalah lahirnya merek lokal “Gelan Lahin” sebagai identitas produk agroindustri minyak kayu putih Pulau Buru, disertai desain kemasan baru yang lebih menarik, informatif, dan berdaya saing. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas dan kemandirian kelompok mitra dalam mengelola produk agroindustri berbasis sumber daya lokal, serta memperkuat posisi Pulau Buru sebagai sentra minyak kayu putih yang berdaya saing dan berkelanjutan.