Pengaruh Inventarisasi dan Legal Audit Terhadap Optimalisasi Pemanfaatan Aset dengan Kualitas Manajemen Aset Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Sekretariat DPRD Kalimantan Utara) - Wahyuni, Sri; Rika Candraningrat, Ica; Mubarok, Faizul (DINASTI RESEARCH, 2025)
Dalam penelitian ini, rancangan penelitian yang akan dilakukan yaitu penelitian kuantitatif. Pada umumnya, penelitian kuantitatif merupakan penelitian sample besar. Dari jenis masalah yang ingin dikaji, penelitian ini merupakan penelitian korelasi yang dimaksudkan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan atau pengaruh antara dua variabel atau lebih. Penelitian dilakukan dengan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada 52 orang yang terlibat dalam pengelolaan dan pengadaan aset milik daerah di lingkungan sekretariat DPRD Provinsi Kalimantan Utara. Pengambilan sampel penelitian menggunakan non-probability sampling dimana data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) -Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inventarisasi berpengaruh signifikan terhadap optimalisasi pemanfaatan aset. Legal audit berpengaruh signifikan terhadap optimalisasi pemanfaatan aset. Pengaruh inventaris terhadap optimalisasi pemanfaatan aset lebih kuat pada tingkat kualitas manajemen aset yang tinggi dan pengaruh legal audit terhadap optimalisasi pemanfaatan aset lebih kuat pada tingkat kualitas manajemen aset yang tinggi.