Pengaruh Green Marketing terhadap Green Purchase Intention melalui Green Trust pada Produk Buku Tulis PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk - Yunita Kosasih, Florentina; Santoso, Wiliam; Riza, Fahrul (DINASTI RESEARCH, 2025)
Seiring bertambahnya kesadaran konsumen akan dampak penggunaan suatu produk terhadap lingkungan hidup, hal ini membuat Green Consumption (konsumsi hijau) telah meningkat menjadi tren global. Perusahaan yang menjadi memiliki kesadaran akan dampak lingkungan yang atas proses produksi dan memiliki urgensi untuk menghasilkan produk yang ramah lingkungkan, serta melakukan konsep Green Marketing (pemasaran hijau). Berdasarkan survei dilakukan pengembangan untuk mengukur kerangka konseptual yang dapat merumuskan hasil penelitian. Realibilitas dan validitas diuji dengan teknik pemodelan partial least square (PLS). Hasil yang diharapkan menunjukkan pentingnya Green Marketing dalam Green Product, Green Price, Green Place dan Green Promotion terhadap Green Trust dan Green Purchase Intention produk buku tulis PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk. Temuan ini relevan bagi pemasar dan perusahaan untuk terus menerapkan konsep Green Marketing serta untuk terus melakukan kegiatan produksi berkelanjutan yang ramah lingkungan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 105 responden yang telah dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan green marketing berpengaruh signifikan terhadap green trust, green trust berpengaruh signifikan terhadap green purchase intention, green marketing berpengaruh signifikan terhadap green purchase intention, dan green trust memediasi green marketing terhadap green purchase intention.