Edukasi Pencegahan Infeksi melalui Metode Demonstrasi Cuci Tangan di Masyarakat Wilayah Kerja Puskesmas Bonegunu - Maya, Maya Sari; Dewi, Intan Kumala (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Palu, 2025)
Healthcare-Associated Infections (HAIs) merupakan beban kesehatan global, termasuk Indonesia. Pencegahan utamanya dimulai dari praktik cuci tangan yang benar. Survei awal di wilayah kerja Puskesmas Bonegunu menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang langkah-langkah cuci tangan yang tepat masih terbatas, sehingga diperlukan intervensi edukasi yang efektif. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penyuluhan kesehatan disertai demonstrasi dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan infeksi melalui cuci tangan yang benar. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dan demonstrasi cuci tangan 6 langkah WHO. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Bonegunu pada 22 Mei 2023 dengan melibatkan 25 orang masyarakat. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan pre-test dan post-test yang terdiri dari 10 pertanyaan. Data dianalisis secara deskriptif untuk melihat persentase peningkatan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan. Skor rata-rata pre-test sebesar 58,4 (kategori cukup) meningkat menjadi 86,8 (kategori baik) pada post-test. Secara persentase, terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 48,6%. Penyuluhan kesehatan yang dikombinasikan dengan demonstrasi praktik cuci tangan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan infeksi. Metode ini dapat diadopsi sebagai program edukasi berkelanjutan oleh puskesmas untuk mendukung perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di masyarakat