Eksplorasi Kalkulus Integral dalam Mengukur Volume Benda Hasil Rotasi Kurva Sederhana Berbantu Geogebra - Lisma Dian Kartika Sari; Zainul Munawwir; Darsih Idayani (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Kalkulus integral merupakan salah satu komponen utama dalam kalkulus yang memiliki peran signifikan dalam berbagai penerapan matematis, salah satunya dalam menghitung volume benda putar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan kalkulus integral dalam menghitung volume benda hasil rotasi kurva sederhana dengan memanfaatkan perangkat lunak Geogebra sebagai alat bantu visualisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-eksploratif dengan langkah: (1) menentukan fungsi dan interval yang akan dianalisis , (2) menghitung volume secara analitik menggunakan metode integral, (3) memodelkan kurva dan rotasi dalam Geogebra 3D, serta (4) membandingkan hasil perhitungan dengan estimasi visual yang ditampilkan Geogebra. Beberapa fungsi yang digunakan dalam penelitian ini adalah y = x2, y = 2x+1, dan y = sin(x) dengan rotasi terhadap sumbu-x maupun sumbu-y. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai volume yang diperoleh melalui Geogebra sangat mendekati hasil analitik, dengan selisih kurang dari 1%. Visualisasi tiga dimensi yang dihasilkan Geogebra terbukti efektif dalam memperkuat pemahaman konsep integral, karena peserta didik dapat mengamati bentuk nyata dari volume benda putar dan memverifikasi hasil perhitungan integral. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa integrasi antara metode analitik dan bantuan Geogebra tidak hanya dapat meningkatkan akurasi, tetapi juga memperkuat aspek visual dan konseptual dalam pembelajaran kalkulus.