KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT PERUT DAN KEKUATAN OTOT PUNGGUNG TERHADAP KEMAMPUAN GERAKAN SIKAP LILIN PADA SISWA SDN 360 ANABANUA, KABUPATEN WAJO - Andi Rizal (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya kekuatan otot perut dan otot punggung dalam mendukung kemampuan gerakan sikap lilin pada siswa SDN 360 Anabanua, Kabupaten Wajo. Gerakan sikap lilin merupakan salah satu gerakan dasar dalam senam lantai yang membutuhkan koordinasi yang baik antara otot perut dan punggung untuk menjaga keseimbangan tubuh dalam posisi tegak dengan kaki lurus ke atas. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat diketahui seberapa besar kontribusi kedua komponen fisik tersebut terhadap keberhasilan siswa dalam melakukan gerakan sikap lilin dengan teknik yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot perut dan kekuatan otot punggung terhadap kemampuan gerakan sikap lilin pada siswa SDN 360 Anabanua Kabupaten Wajo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang bersifat korelasional. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes kekuatan otot perut, tes kekuatan otot punggung, dan tes kemampuan gerakan sikap lilin pada sampel yang terdiri dari 60 siswa yang dipilih secara acak. Teknik analisis data menggunakan regresi tunggal dan regresi ganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Kekuatan otot perut memberikan kontribusi signifikan sebesar 87,30% terhadap kemampuan sikap lilin. (2) Kekuatan otot punggung memberikan kontribusi signifikan sebesar 74,90% terhadap kemampuan sikap lilin. (3) Kekuatan otot perut dan otot punggung secara bersama-sama memberikan kontribusi signifikan sebesar 87,30% terhadap kemampuan sikap lilin.