PENGARUH LATIHAN ABC RUNNING TERHADAP KECEPATAN LARI PADA ATLET FUTSAL SINJAI - M. Adam Mappaompo; Andi Ridwan (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan ABC Running terhadap kecepatan lari 100 meter pada atlet futsal putra di Kabupaten Sinjai. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Sampel terdiri atas 20 atlet futsal putra berusia 16–22 tahun, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Sampel kemudian dibagi menjadi dua kelompok: 10 atlet kelompok perlakuan (latihan ABC Running) dan 10 atlet kelompok kontrol (latihan rutin futsal). Instrumen pengukuran berupa tes sprint 100 meter dengan pencatatan waktu menggunakan stopwatch digital. Latihan ABC Running dilakukan selama 8 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada kelompok perlakuan, dengan penurunan rata-rata waktu sprint sebesar 1,08 detik (p < 0,05). Sementara itu, kelompok kontrol tidak mengalami perubahan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa latihan ABC Running efektif dalam meningkatkan kecepatan sprint melalui perbaikan teknik, koordinasi gerak, dan efisiensi langkah. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pelatih futsal dapat mengintegrasikan latihan ABC Running ke dalam program latihan rutin untuk meningkatkan performa kecepatan atlet.