PENGARUH CIRCUIT TRAINING DAN LATIHAN 1 KOMANDO TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT PADA ANGGOTA PENCAK SILAT PSHT RAYON SMP NEGERI 3 GANDRUNGMANGU - Biha, Muntasya; Kusmiyati; Dian Imam Saefulah (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Studi ini menganalisis efektivitas circuit training dan latihan 1 komando dalam meningkatkan kecepatan tendangan sabit pada anggota pencak silat PSHT rayon SMP Negeri 3 Gandrungmangu. Identifikasi masalah awal menunjukan bahwa rendahnya kualitas tendangan sabit, baik dari segi teknik maupun kecepatan. Tujuan esensial dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh circuit training dan latihan 1 komando terhadap kecepatan tendangan sabit pada anggota pencak silat PSHT rayon SMP Negeri 3 Gandrungmangu. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 20 anggota aktif yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes kecepatan tendangan sabit yang diukur berdasarkan jumlah tendangan dalam waktu 11 detik. Analisis data menggunakan uji-t berpasangan dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kecepatan tendangan sabit setelah diberikan perlakuan, dengan rata-rata peningkatan sebesar 8,18% pada kelompok circuit training dan 3,08% pada kelompok latihan 1 komando. Penelitian ini mengindikasikan bahwa circuit training lebih efektif dibandingkan latihan 1 komando dalam meningkatkan kecepatan tendangan sabit.