PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA MATERI PERMAINAN SEPAK BOLA TEKNIK DASAR PASSING UNTUK PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 2 SINGARAJA - Setiawan, Putu; Kadek Yogi Parta Lesmana; I Made Satyawan (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video tutorial pada teknik dasar passing dalam pada permainan sepak bola untuk peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja serta mengetahui tanggapan dari para ahli serta peserta didik dalam uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian ini dimplementasikan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Metode pengumpulan data mengunakan kuesioner berbentuk skala skor dan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil pengembangan media pembelajaran berbasis video tutorial yang dilakukan yakni: (a) ahli materi pembelajaran berada pada kategori sangat baik dengan persentase 100%, (b) ahli desain pembelajaran pada kategori sangat baik dengan persentase 96%, (c) ahli media pembelajaran pada kategori sangat baik dengan persentase 100%, (d) uji perorangan pada kategori sangat baik dengan persentase 93%, (e) uji coba kelompok kecil pada kategori sangat baik dengan persentase 90%, (f) uji coba kelompok besar pada kategori sangat baik dengan persentase 92%. Dari hasil tersebut dikatakan bahwa media pembelajaran berbasis video tutorial pada teknik dasar passing dalam pada permainan sepak bola untuk kelas VIII dapat dinyatakan layak digunakan. Saran kepada pengajar untuk mengimplementasikan media pembelajaran berbasis video tutorial pada mata pelajaran yang relevan.