PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS FLIPBOOK MATERI BOLA KECIL (PERMAINAN BULUTANGKIS TEKNIK DASAR SERVIS PUKULAN FOREHAND DAN BACKHAND) PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 PUPUAN - I Made Braja Mandala Bumi D; I Putu Panca Adi; I Komang Sukarata Adnyana (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar digital berbasis flipbook pada materi permainan bulutangkis di SMA Negeri 1 Pupuan guna meningkatkan efektivitas pembelajaran PJOK. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan ahli isi, ahli desain, ahli media, serta uji coba pada peserta didik kelas X melalui uji perorangan, kelompok kecil, kelompok besar dan uji kepraktisan. Hasil validasi menunjukkan bahan ajar berbasis flipbook termasuk kategori sangat baik dengan nilai ahli isi 88%, ahli desain 97%, ahli media 97%, uji perorangan 93%, kelompok kecil 90%, kelompok besar 90%, dan uji kepraktisan 94%. Produk ini menampilkan teks, gambar, dan video tutorial teknik dasar bulutangkis seperti servis, forehand, dan backhand. Bahan ajar flipbook ini dinilai efektif meningkatkan motivasi, kemandirian, serta pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran. Dengan tampilan menarik dan mudah digunakan di mana pun, bahan ajar ini layak diimplementasikan dalam proses pembelajaran PJOK tanpa revisi.