PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PENCAK SILAT BERBASIS DIGITAL(FLIPBOOK) PADA MATERISIKAP PASANG DALAM TP.PEMBELAJARANPENCAK SILAT DI PRODI PENJASKESREK FOK UNDIKSHA - Fahrozzi, Sohibul; Ni Luh Putu Spyanawati; I Komang Sukarata Adnyana (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran digital berbasis flipbook pada materi sikap pasang pencak silat, (2) mengetahui hasil uji validitas, dan (3) mengetahui hasil uji kepraktisan bahan ajar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari ahli isi, ahli desain, ahli media, serta mahasiswa semester III PJKR kelas A Universitas Pendidikan Ganesha. Data dikumpulkan melalui angket validasi dan respon mahasiswa, lalu dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar digital berbasis flipbook berhasil dikembangkan dengan materi lengkap, gambar, dan video tutorial yang memudahkan mahasiswa belajar secara mandiri. Hasil uji validitas dari ahli isi 100%, ahli desain 96,1%, dan ahli media 92,5% dengan kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan menunjukkan skor uji perorangan 95,5%, kelompok kecil 96,9%, dan kelompok besar 92,8% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, bahan ajar digital berbasis flipbook dinyatakan sangat valid, sangat praktis, dan layak digunakan dalam pembelajaran pencak silat.