EFEKTIVITAS BERBAGAI METODE LATIHAN DALAM MENINGKATKAN KEBERHASILAN LAY-UP PADA ATLET BOLA BASKET: KAJIAN STUDI LITERATUR - Agus Sutriawan; Muh Nugrah Setyawan (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Lay-up merupakan salah satu teknik penyelesaian serangan paling fundamental dan menentukan keberhasilan skor dalam permainan bola basket. Namun, banyak pemain terutama pada tingkat pembinaan masih kesulitan melakukan lay-up dengan konsisten dan efektif dalam situasi permainan yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau efektivitas berbagai metode latihan yang digunakan dalam meningkatkan keberhasilan lay-up pada atlet bola basket berdasarkan bukti literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan analisis terhadap artikel-artikel ilmiah yang membahas latihan keterampilan lay-up, mencakup pendekatan teknik dasar, game-based training, latihan kekuatan dan koordinasi, serta dukungan teknologi seperti video feedback dan virtual reality. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa metode latihan yang mengintegrasikan konteks permainan, umpan balik visual, serta penguatan komponen fisik memiliki efektivitas lebih tinggi dibandingkan latihan konvensional yang hanya berfokus pada repetisi gerak. Dengan demikian, kombinasi pendekatan teknik, fisik, dan kognitif direkomendasikan dalam program latihan lay-up untuk meningkatkan akurasi, kecepatan, dan kemampuan pengambilan keputusan pemain dalam situasi permainan. Tinjauan ini dapat menjadi rujukan bagi pelatih dalam mengembangkan model latihan lay-up yang lebih efektif pada berbagai tingkat pembinaan.