TINGKAT PEMAHAMAN MAHASISWA TENTANG PENTINGNYA AKTIVITAS FISIK DAN HUBUNGANNYA DENGAN GAYA HIDUP SEDENTER - Anwar, Nur Indah Atifah; Syafruddin, Muhammad Akbar (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Penelitian ini dirancang dengan pendekatan kuantitatif menggunakan jenis penelitian korelasional untuk mengetahui tingkat pemahaman mahasiswa tentang pentingnya aktivitas fisik serta hubungan pemahaman tersebut dengan kecenderungan gaya hidup sedenter. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling untuk memastikan keterwakilan mahasiswa yang memiliki variasi program studi dan tingkat semester, serta memenuhi kriteria inklusi yaitu mahasiswa aktif yang bersedia mengisi angket dan tidak memiliki kondisi medis yang secara signifikan membatasi aktivitas fisik. Besaran sampel dalam penelitian ini sejumlah 150 orang mahasiswa. Instrumen utama dalam penelitian ini berupa kuesioner terstruktur yang terdiri dari dua bagian utama: skala yang mengukur tingkat pemahaman tentang pentingnya aktivitas fisik dan skala yang menilai pola gaya hidup sedenter. Hasil uji reabilitas diketahui nilai Cronbach’s Alpha angket aktifitas fisik dan gaya hidup sedenter masing sebesar 0,939 dan 0,935. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat dan positif antara pemahaman aktivitas fisik dengan gaya hidup sedenter mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,844 dan signifikansi 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat pemahaman mahasiswa terhadap pentingnya aktivitas fisik, maka semakin positif pula perilaku mereka dalam mengelola gaya hidup agar tidak terlalu sedenter.