Mengedukasi Siswa Kelas Vi Di SD Negeri 15 Kota Bengkulu Tentang Cara Menggunakan Media Sosial Yang Benar - Doni Ekrian Saputra; Yogi Kurnia Dwi Putra; Rifa’i (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Di era digital, media sosial berkembang pesat dan menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari, termasuk bagi anak-anak dan remaja. Kurangnya pemahaman anak dalam menggunakan media sosial dapat menimbulkan dampak negatif. Di SD Negeri 15 Kota Bengkulu, banyak siswa yang belum memahami penggunaan media sosial secara benar. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan edukasi tentang cara pemanfaatan media sosial yang cerdas. Program pemberdayaan siswa ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab. Melalui metode presentasi, diskusi, dan studi kasus, siswa memperoleh wawasan mengenai etika digital, dampak negatif media sosial, serta cara memanfaatkannya untuk hal positif. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa, termasuk dalam aspek penting seperti keamanan data dan kemampuan membedakan informasi yang benar. Kata Kunci: Media Sosial, Pendidikan, Sekolah Dasar. Abstract In the digital era, social media is growing rapidly and becoming part of everyday life, including for children and adolescents. Children's lack of understanding in using social media can have negative impacts. At SD Negeri 15 in Bengkulu City, many students do not understand the correct use of social media. Based on this problem, education was conducted on how to use social media intelligently. This student empowerment program aims to improve understanding and skills in using social media wisely and responsibly. Through presentations, discussions, and case studies, students gain insight into digital ethics, the negative impacts of social media, and how to use it for positive purposes. This activity successfully increased students' knowledge, including in important aspects such as data security and the ability to distinguish between accurate information.