EFEKTIFITAS TERAPI RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PASIEN POST OPERASI KRANIOTOMI DENGAN CIDERA OTAK RINGAN - Fitroh, Syifa Nuraini; Khasanah, Suci; Hananta, Agus Kurniadi (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2025)
Cedera otak ringan (COR) merupakan bentuk trauma kepala yang sering memerlukan tindakan kraniotomi dan dapat menimbulkan nyeri pasca operasi yang signifikan. Nyeri akut pasca kraniotomi berdampak pada aspek fisiologis maupun psikologis pasien, seperti peningkatan tekanan intrakranial, kecemasan, dan gangguan tidur. Penatalaksanaan nyeri biasanya dilakukan dengan terapi farmakologis, namun berisiko menimbulkan efek samping, sehingga diperlukan pendekatan nonfarmakologis yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi relaksasi Benson terhadap penurunan nyeri pada pasien post operasi kraniotomi dengan cedera otak ringan. Penelitian menggunakan desain studi kasus deskriptif pada satu pasien post operasi kraniotomi H+1 di Ruang Amarilis RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Unit Geriatri Pavilium Abiyasa. Terapi relaksasi Benson dilakukan selama tiga hari dengan durasi ±15 menit setiap sesi. Hasil menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri secara bertahap dari skala 8 menjadi 6 pada hari pertama, 4 pada hari kedua, dan 2 pada hari ketiga. Selain itu, pasien tampak lebih rileks, cemas berkurang, dan pola tidur membaik. Kesimpulannya, terapi relaksasi Benson efektif sebagai intervensi nonfarmakologis yang sederhana, aman, dan mudah diterapkan untuk mengurangi nyeri pada pasien pasca operasi kraniotomi.