DOKTRIN AKHIR ZAMAN (ESKATOLOGI) - Daniel Destro Natalino; Elisa Elisa; Finasti Leluni; Elvi Jayanti; Sarmauli Sarmauli (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Eskatologi merupakan salah satu doktrin penting dalam teologi Kristen yang membahas tentang peristiwa-peristiwa akhir zaman, termasuk kedatangan Kristus yang kedua, kebangkitan orang mati, serta penghakiman terakhir yang menentukan nasib kekal manusia. Kajian ini menyoroti pemahaman eskatologi tidak hanya sebagai ajaran tentang masa depan, tetapi juga sebagai pedoman moral dan spiritual bagi kehidupan orang percaya masa kini. Kesadaran akan kedatangan Kristus mendorong umat untuk hidup dalam iman, ketaatan, dan kasih, serta menghasilkan buah-buah Roh dalam kehidupan sehari-hari. Berbagai pandangan teologis seperti premilenialisme, amilenialisme, dan postmilenialisme turut memperkaya pemahaman tentang bagaimana janji Allah akan tergenapi. Meskipun berbeda dalam penafsiran, semua pandangan tersebut bersepakat bahwa kedatangan Kristus akan membawa tatanan baru dan kehidupan kekal bagi orang percaya. Dengan demikian, doktrin eskatologi tidak hanya berbicara tentang akhir dunia, tetapi juga mengarahkan umat kepada kehidupan yang berpengharapan dan berorientasi pada kekekalan.