SIMULASI FINITE ELEMENT ANALYSIS (FEA) PADA RANGKA PORTABLE MINI COLD STORAGE MENGGUNAKAN SOFTWARE SOLIDWORKS 2021 - Wijaya, Cakra; Amma Muliya Romadoni (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Cold Storage adalah sistem penyimpanan bersuhu rendah yang digunakan untuk memperlambat pembusukan serta menjaga mutu makanan dan minuman. Jika suhu tidak dikendalikan, kerusakan produk dapat terjadi lebih cepat meskipun waktu penyimpanan singkat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis rangka pada portable mini cold storage kapasitas 5 L dengan menggunakan teknik Finite Element Analysis (FEA). Software solidworks digunakan untuk melakukan simulasi FEA pada rangka portable mini cold storage. Berdasarkan hasil simulasi didapatkan bahwa tegangan maksimum yang terjadi hanya sebesar 4,963 × 107N/m2 atau 49,63N/mm2 di bawah batas luluh (yield strength) material, yaitu 282,68 N/mm2 dengan beban total 36,1 Kg. Hal ini menunjukkan bahwa desain terbukti aman dan tidak berisiko mengalami deformasi permanen.