UNJUK KERJA VORTEX TUBE COOLER PADA PEMESINAN BAJA ST41 - Pulungan, Akhmad Isnain; Ibrahim, Gusri Akhyar; Burhanuddin, Yanuar (FT UNILA, 2013)
Proses pemesinan merupakan proses manufaktur dimana objek dibentuk dengan cara membuang atau menghilangkan sebagian material dari benda kerjanya. Pada proses pembubutan, panas yang dihasilkan sangat tinggi sebagai akibat dari gesekan antara pahat bubut dan benda kerja. Salah satu faktor berpengaruh pada dalam proses pembubutan adalah media pendingin. Dalam penelitian ini pembubutan dilakukan menggunakan pahat HSS dan material uji baja ST41, dengan media pendingin system vortex tube (udara dingin bertekanan) menghasilkan suhu udara dingin 14,6 C, 18,5 C, 21, C. Udara dingin luaran vortex tube digunakan selama proses pembubutan dengan parameter feeding (f) 0,1 mm/rev, kecepatan spindel adalah 625(rpm) dan kedalaman potong konstan 2 mm. Hasil penelitian pendingin vortex tube bukaan 2 dengan gerak makan 0,11 mm/rev dan kecepatan potong 80,46 m/menit menghasilkan umur pahat mencapai 5,63 menit, pada bukaan 3 dengan kecepatan potong 72,61 m/menit dan gerak makan 0,11 mm/rev umur pahat mencapai 5,60 menit. Umur pahat terendah di dapat tanpa menggunakan pendingin dengan gerak makan 0,11 mm/rev, kecepatan potong 88,39 m/menit, yaitu mencapai 2,86 menit dan umur pahat tertinggi didapat menggunakan media pendingin vortex tube bukaan 1 dengan gerak potong 0,11 m/rev dan kecepatan potong 88,39m/min sebesar 6,29 menit. Oleh karena itu media pendingin vortex tube dapat meningkatkan umur pahat HSS hingga mencapai 52,76%.Kata Kunci: Pembubutan, baja ST41, HSS, vortex tube, kecepatan potong, gerak makan, umur pahat