PERAN TEORITIS BUZZ MARKETING DALAM MENGHUBUNGKAN SOCIAL MEDIA MARKETING DAN MINAT BELI - Aidina , Putri; Sy,, Arniwita; Tri Kurniasih, Endah; Ulandari, Olivia (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoretis peran Buzz Marketing sebagai variabel mediasi yang menghubungkan Social Media Marketing (SMM) dengan Minat Beli konsumen dalam konteks pemasaran digital modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (literature review), yang dilakukan melalui analisis terhadap berbagai jurnal nasional dan internasional, buku teks, serta artikel ilmiah terbitan tahun 2018–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing memiliki pengaruh kuat terhadap Minat Beli konsumen, terutama ketika diimplementasikan melalui konten yang menarik, interaktif, dan konsisten. Namun, efektivitas pengaruh tersebut meningkat signifikan dengan adanya Buzz Marketing yang berperan sebagai penghubung psikologis dan sosial antara paparan media sosial dan keputusan pembelian. Buzz Marketing terbukti mampu menciptakan kepercayaan, keterlibatan emosional, serta persepsi keotentikan yang memperkuat niat beli konsumen melalui proses electronic word of mouth (eWOM). Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan Social Media Marketing tidak hanya bergantung pada kualitas konten, tetapi juga pada kemampuan merek dalam mendorong partisipasi dan interaksi konsumen secara alami untuk menciptakan buzz yang berdampak dalam meningkatkan minat beli di era digital.