ANALISIS PENAMBAHAN STORAGE AREA BARU GUNA PENINGKATAN KESELAMATAN DAN KEAMANAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL MINANGKABAU - Absari, Rafi; Pamuraharjo, Hemi; Machmiyana, chyu (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan kelayakan penambahan storage area baru bagi Passenger Boarding Stairs (PBS) guna meningkatkan keselamatan dan keamanan penerbangan di Bandara Internasional Minangkabau (BIM). Kondisi eksisting menunjukkan bahwa lokasi penyimpanan PBS di terminal lama kurang strategis untuk melayani parking stand 9–14, karena harus melewati jalur padat di belakang apron, sehingga menimbulkan risiko keselamatan dan keterlambatan operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa area kosong di sekitar terminal kargo berpotensi dijadikan storage area baru seluas ±500 m² yang dapat menampung empat unit PBS. Penempatan ini dinilai lebih efisien, memperpendek jarak tempuh, serta mengurangi risiko tabrakan antarperalatan Ground Support Equipment (GSE). Dengan demikian, penambahan storage area baru di lokasi tersebut menjadi solusi strategis dalam mendukung efisiensi operasional, keselamatan kerja, dan keamanan penerbangan di Bandara Internasional Minangkabau.