PERAN SISTEM MANAJEMEN KINERJA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Ilhamsyah Putra; Shafira Azzahra Ramadhani; Desi Puji Asih; Rani Febri Astuti; Ahmad Sumarlan (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem manajemen kinerja berbasis teknologi informasi dalam meningkatkan produktivitas karyawan di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA, melalui penelusuran literatur di basis data Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar menggunakan kata kunci Performance Management System, Information Technology, Employee Productivity, Digital Transformation, dan HRIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen kinerja berbasis teknologi informasi memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan efisiensi, efektivitas, dan keterlibatan karyawan. Teknologi informasi mendukung proses evaluasi kinerja yang lebih objektif, transparan, dan berkelanjutan melalui penyediaan data real-time serta umpan balik langsung. Selain itu, penerapan sistem digital seperti HRIS dan ERP terbukti mampu meningkatkan kemampuan adaptasi karyawan terhadap perubahan organisasi dan mempercepat proses pengambilan keputusan berbasis data. Namun, penelitian juga menemukan bahwa keberhasilan implementasi teknologi ini sangat bergantung pada kesiapan infrastruktur, kompetensi SDM, serta dukungan budaya organisasi yang adaptif. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa sistem manajemen kinerja berbasis teknologi informasi berperan penting dalam mendorong produktivitas karyawan dan daya saing organisasi di era transformasi