PENGARUH KOMUNIKASI, KOMANDO DAN KERJA SAMA TIM TERHADAP KINERJA PERSONEL PKP-PK DALAM PENANGANAN KEADAAN DARURAT DI BANDARA - Wijaya, Rio Akbar Maulana; Admaji, Wiwid Cahyo; Kalbuana, Nawang (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi, komando, dan kerja sama tim terhadap kinerja personel PKP-PK dalam menghadapi situasi darurat di lingkungan bandara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kajian pustaka (library research) melalui penelusuran berbagai literatur ilmiah, regulasi, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif berperan penting dalam mempercepat aliran informasi, mengurangi miskomunikasi, dan meningkatkan koordinasi lintas fungsi. Komando yang tegas dan terstruktur berkontribusi terhadap efisiensi pengambilan keputusan, kepatuhan terhadap instruksi, serta keteraturan operasional dalam situasi krisis. Sementara itu, kerja sama tim yang solid mampu menciptakan sinergi, membangun kepercayaan, dan memperkuat respons kolektif terhadap keadaan darurat. Ketiga faktor tersebut saling berinteraksi secara signifikan dalam membentuk kesiapsiagaan dan efektivitas operasional PKP-PK. Oleh karena itu, penguatan aspek komunikasi, komando, dan kerja sama tim menjadi strategi fundamental dalam meningkatkan kinerja personel serta efektivitas sistem manajemen kedaruratan di bandara.