PENGARUH PROMOSI JABATAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KOMPETENSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA KANTOR TANAMAN PANGAN HOLTIKULTURA DAN PERKEBUNAN KABUPATEN BUNGO - Awlawi, Basyit; Rosita, Sry; Setiawan, Wahyu Juari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi jabatan terhadap kinerja pegawai dengan kompetensi sebagai variabel moderasi pada Kantor Tanaman Pangan Holtikultura dan Perkebunan Kabupaten Bungo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Populasi penelitian berjumlah 121 pegawai dengan sampel sebanyak 93 responden yang diperoleh melalui rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.0 untuk menguji model pengukuran dan model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,883, nilai T-Statistic sebesar 19,662 (>1,96) dan P-values sebesar 0,000 (<0,05). Sementara itu, kompetensi tidak berperan signifikan sebagai variabel moderasi, ditunjukkan dengan nilai koefisien jalur –0,033, T-Statistic sebesar 0,984 (<1,96) dan P-values sebesar 0,325 (>0,05). Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa promosi jabatan berpengaruh secara langsung terhadap peningkatan kinerja pegawai, namun kompetensi belum mampu memperkuat hubungan tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa promosi jabatan perlu disesuaikan dengan tingkat kompetensi agar dapat memberikan dampak maksimal terhadap kinerja pegawai.