PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP STRES KERJA DENGAN FLEKSIBILITAS KERJA SEBAGAI MODERASI PADA PT. TASPEN (PERSERO) KANTOR CABANG JAMBI - Putri Ayu Ningsih; Sry Rosita; Wahyu Juari Setiawan (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Beban kerja yang tinggi merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan stres kerja, baik dari segi tekanan waktu, jumlah tugas, maupun kompleksitas pekerjaan. Dalam lingkungan kerja yang dinamis dan penuh tuntutan, penting bagi organisasi untuk memahami bagaimana beban kerja mempengaruhi kesejahteraan karyawan, serta bagaimana fleksibilitas kerja dapat berperan dalam mengurangi dampak negatif dari beban tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap stres kerja dengan fleksibilitas kerja sebagai variabel moderasi pada PT. Taspen (Persero) Kantor Cabang Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 32 karyawan di PT. Taspen (Persero) Kantor Cabang Jambi sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan langsung dan moderasi antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja. Semakin tinggi beban kerja yang dirasakan, semakin tinggi pula tingkat stres yang dialami oleh karyawan. Namun, fleksibilitas kerja terbukti mampu memoderasi hubungan tersebut. Karyawan yang memiliki tingkat fleksibilitas lebih tinggi dalam pengaturan waktu dan metode kerja menunjukkan tingkat stres yang lebih rendah dibandingkan karyawan yang bekerja dalam sistem yang kaku. Kata Kunci: Beban Kerja, Stres Kerja, Fleksibilitas Kerja, Moderasi, Karyawan.