PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN DAN KINERJA PELAKU UMKM DI ERA DIGITAL - Nenden Nur Annisa; Edvi Gracia Ardani (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Era digital telah mengubah lanskap persaingan secara drastis, menuntut UMKM untuk beradaptasi dengan cepat. Digitalisasi bukan lagi keunggulan, melainkan prasyarat kelangsungan hidup. UMKM adalah pilar utama perekonomian nasional, terbukti Tangguh dalam menyerap tenaga kerja dan mendistribusikan pendapatan. Perkembangan teknologi menciptakan kesenjangan kompetensi yang lebar antara kebutuhan pasar dengan kemampuan aktual SDM UMKM. Oleh karena itu, investasi pada Pengembangan Sumber Daya Manusia (Pelatihan dan Kompetensi) menjadi imperatif strategis, bukan hanya untuk meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga untuk menanamkan pola pikir wirausaha. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pelaku umkm di era digital. Pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap karakteristik kewirausahaan pelaku umkm. Pengaruh karakteristik kewirausahaan terhadap kinerja pelaku umkm di era digital. Peran Mediasi Karakteristik Kewirausahaan terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Kinerja Pelaku UMKM di Era Digital. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif (explanatory research). Untuk menentukan ukuran sampel, dapat digunakan pendekatan rule of thumb dengan mempertimbangkan jumlah indikator dalam model Partial Least Squares (PLS-SEM). Hasil Penelitian Pengembangan SDM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pelaku UMKM. Pengembangan SDM memiliki pengaruh kuat terhadap Karakteristik Kewirausahaan. Karakteristik Kewirausahaan adalah prediktor yang sangat kuat terhadap Kinerja UMKM. Pengembangan SDM tidak hanya meningkatkan kinerja secara langsung, tetapi lebih efektif dalam meningkatkan kinerja ketika melalui penguatan Karakteristik Kewirausahaan (nilai koefisien tidak langsung 0.388 lebih besar dari koefisien langsung 0.187