PENGARUH RETURN ON ASSET, DEBT TO EQUITY RATIO, CURRENT RATIO, PRICE TO EARNING RATIO TERHADAP RETURN SAHAM PADA SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sari, Sunita; Fathihani, Fathihani (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Price to Earning Ratio (PER) terhadap return saham pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda berdasarkan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui situs resmi BEI. Variabel independen terdiri dari ROA, DER, CR, dan PER, sedangkan variabel dependen adalah return saham. Hasil penelitian menunjukan bahwa ROA, CR, dan PER berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan DER berpengaruh andemic dan signifikan terhadap return saham. Secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,748, yang berarti 74,8% variasi return saham dapat dijelaskan oleh ROA, DER, CR, dan PER. Diharapkan memberikan kontribusi bagi literatur keuangan dengan menyoroti pengaruh indikator kinerja keuangan terhadap return saham, khususnya pada sektor transportasi dalam masa transisi pasca pandemi COVID-19. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi investor dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi serta strategi keuangan di sektor transportasi Indonesia.