Zakat Sebagai Instrumen Pemerataan Pendapatan Melalui Peningkatan Modal Manusia Mustahik LAZISMU Kota Semarang - Rizky Fahryan (ASFA Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji zakat sebagai instrumen dalam upaya pemerataan pendapatan melalui peningkatan modal manusia mustahik, dengan studi kasus implementasi pendistribusian zakat LAZISMU Kota Semarang. Pendistribusian zakat LAZISMU didasari oleh pilar ekonomi dan kesehatan untuk memberdayakan mustahik agar mengalami peningkatan modal manusia. Masalah penelitian ini adalah berbagai program pemerintah daerah seperti Kampung Tematik, Program Keluarga Harapan, dan Beasiswa Miskin Berpresetasi telah diimplementasikan sebagai upaya pemeratan pendapatan, tetapi angka indeks gini kota Semarang 2023 sebesar 0.405 meningkat di tahun 2024 menjadi 0,425.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data primer diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan tujuh informan dari pengurus LAZISMU dan mustahiknya, observasi dan dokumentasi LAZISMU Kota Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendistribusian zakat melalui LAZISMU Kota Semarang dapat dijadikan upaya pemerataan pendapatan mustahik Kota Semarang. Modal Manusia mustahik meningkat melalui pilar ekonomi dengan program pemberdayaaan UMKM dan pilar pendidikan dengan program Beasiswa Sang Surya. Indikator keberhasilan berdasarkan peningkatan taraf ekonomi mustahik dan terjadi tranformasi mustahik menjadi muzakki dan/atau munfik.