Pengaruh Perencanaan Pajak dan Return On Assets Terhadap Return Saham Perusahaan Kelapa Sawit Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. - Martini Martini; Johandri Iqbal; Ferdyan Wana Saputra (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Perencanaan Pajak dan Return On Assets terhadap Return Saham Perusahaan Kelapa Sawit yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana perencanaan pajak serta return on assets (ROA) mempengaruhi return saham perusahaan kelapa sawit yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan serta informasi harga saham. Mengambil 7 sampel karena perusahaan yang secara aktif diperdagangkan dalam periode tersebut, perusahaan yang mempublikasikan laporan keuangan secara lengkap dan konsisten di BEI, serta perusahaan yang memiliki return saham yang bergerak positif selama periode penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perencanaan pajak memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, dengan nilai signifikansi sebesar 0,004. Sebaliknya, ROA memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap return saham, dengan nilai signifikansi sebesar 0,003. Secara simultan, kedua variabel ini memiliki dampak signifikan terhadap return saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Adapun nilai R Square yang diperoleh adalah 0,651, yang menunjukkan bahwa 65,1% variasi dalam return saham dapat dijelaskan oleh perencanaan pajak dan ROA.