Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nadira Putri Dewi; Ery Bestary Al Haitamy; Ferdyan Wana Saputra (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini berfokus pada bagaimana pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2023, khususnya untuk mengetahui apakah Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui sejauh mana struktur modal yang diukur melalui DAR dan DER memengaruhi tingkat profitabilitas perusahaan yang diukur dengan ROA, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan melalui situs resmi BEI. Data dianalisis dengan regresi linear berganda melalui uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) menggunakan program SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Debt to Asset Ratio (DAR) maupun Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA), dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,028 yang berarti hanya 2,8% variasi profitabilitas dapat dijelaskan oleh struktur modal, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.