Les Privat sebagai Bentuk Edupreneurship Pendidikan dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Anak - Amrina Rosyada; Saadah Sa'bana Ramadhani; Zaki Mubarok; Zuhaida (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca anak usia sekolah dasar yang berdampak pada kesulitan memahami materi pelajaran. Upaya untuk mengatasinya dilakukan melalui kegiatan les privat yang tidak hanya berfungsi sebagai pendukung pembelajaran, tetapi juga mencerminkan praktik edupreneurship pendidikan, yaitu perpaduan antara inovasi pendidikan dan semangat kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran les privat sebagai bentuk edupreneurship dalam meningkatkan kemampuan membaca anak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi terhadap tutor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan les privat berperan signifikan dalam meningkatkan kemampuan membaca anak. Anak menjadi lebih lancar membaca, memahami makna teks dengan lebih baik, serta memiliki motivasi dan kepercayaan diri yang meningkat. Dari sisi kewirausahaan, les privat juga memberikan peluang usaha di bidang pendidikan melalui inovasi layanan, strategi pemasaran, dan pemanfaatan teknologi digital. Kesimpulannya, les privat sebagai bentuk edupreneurship tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan membaca anak, tetapi juga membuka peluang pengembangan usaha kreatif berbasis pendidikan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.