Rancang Bangun Filter EMI (Electromagnetic Interference) Untuk Mereduksi Noise Gangguan Elektromagnetik - Ramadhan, Muhammad Isya (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2025)
Gangguan elektromagnetik (Electromagnetic Interference/EMI) merupakan permasalahan serius dalam sistem kelistrikan dan elektronika karena dapat menurunkan kinerja perangkat. Untuk itu, diperlukan filter EMI yang mampu mereduksi noise atau gangguan elektromagnetik secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas berbagai jenis filter EMI dalam mereduksi noise pada sistem kelistrikan. Pengujian dilakukan di CV. AMX UAV Technologies selama sepuluh hari dengan menggunakan empat jenis filter EMI, yaitu PSIM, ALPHA-SL, NEW ALPHA-PSIM, dan WURTH Elektronik. Beban yang digunakan dalam pengujian meliputi kompor listrik, lampu pijar, dan vacuum cleaner. Metode pengujian dilakukan dengan mengukur tegangan ripple sebelum dan sesudah melewati filter menggunakan osiloskop. Hasil menunjukkan bahwa filter PSIM, ALPHA-SL, dan NEW ALPHA-PSIM mampu mereduksi amplitudo noise dari rentang 68Vpp–254Vpp menjadi sekitar 2Vpp. Sementara itu, filter WURTH hanya mereduksi hingga 16Vpp–46Vpp. Hasil ini menunjukkan pentingnya pemilihan filter EMI yang tepat guna meningkatkan kualitas daya listrik dan mengurangi gangguan elektromagnetik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem perlindungan EMI yang lebih efisien di berbagai sektor industri.