SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG PADA TOKO ZHAFIRAH COSMETICS BERBASIS DESKTOP - Cahya Julianti (Universitas Lampung, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membuka peluang besar untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data persediaan barang. Toko Zhafirah Cosmetics hingga kini masih menggunakan metode manual dalam pencatatan barang masuk dan keluar, sehingga berisiko menyebabkan kehilangan data, kesalahan input, dan laporan stok yang kurang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan sistem informasi persediaan berbasis desktop menggunakan Microsoft Visual Studio dan MySQL sebagai basis data. Pengujian terhadap aspek desain antarmuka, fungsionalitas fitur, dan kepuasan penggunaan menunjukkan bahwa sistem memperoleh nilai 132 dari skor maksimum 150, dengan tingkat kelayakan sebesar 88,00%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem telah berjalan sesuai harapan, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan memberikan kemudahan dalam pengelolaan stok barang.