PENGEMBANGAN SISTEM E-COMMERCE UNTUK WEBSITE BRAND FINISH ONE DENGAN METODE AGILE - Aryansyah, Dimas; Didi Juardi; Asep Jamaludin (Universitas Lampung, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan signifikan dalam industri fashion, khususnya melalui e-commerce yang memberikan kemudahan dalam transaksi daring. Finish One, sebagai brand fashion baru, masih mengandalkan sistem pre-order yang memiliki keterbatasan dalam efisiensi dan jangkauan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem e-commerce berbasis web guna meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan pasar Finish One. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile, karena pendekatannya yang fleksibel dan iteratif, memungkinkan sistem dikembangkan sesuai kebutuhan bisnis yang terus berkembang. Fitur utama yang dikembangkan meliputi manajemen produk, keranjang belanja, sistem checkout, pembayaran online, hingga manajemen pengiriman yang terintegrasi dengan layanan Midtrans. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Blackbox Testing untuk memastikan fungsionalitas berjalan sesuai harapan, serta User Acceptance Testing (UAT) untuk menilai kepuasan pengguna. Hasil UAT menunjukkan sistem diterima dengan sangat baik, dengan indeks penerimaan sebesar 84,8%. Sistem ini berhasil mengatasi permasalahan sebelumnya, seperti pengelolaan stok manual, keterbatasan promosi, dan proses transaksi yang lambat. Dengan adanya sistem e-commerce ini, Finish One dapat meningkatkan daya saing di pasar online dan memberikan pengalaman belanja yang lebih praktis dan aman bagi pelanggan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan e-commerce berbasis web dapat menjadi solusi strategis bagi bisnis fashion di era digital.