PENGARUH VARIASI KECEPATAN KONVEYOR TERHADAP WAKTU OPERASIONAL DAN PEMILAH LOGAM DAN NON LOGAM - Putra, Sandy Cahya (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Permasalahan pengelolaan sampah anorganik, khususnya logam dan non-logam, semakin kompleks akibat meningkatnya konsumsi produk dalam kemasan, sementara sistem pemilahan yang ada masih dominan bersifat manual dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kecepatan konveyor terhadap waktu operasional dan akurasi pemilahan sampah logam dan non-logam. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan memanfaatkan sistem konveyor otomatis berbasis Programmable Logic Controller (PLC) dan sensor proximity kapasitif sebagai pendeteksi material. Pengujian dilakukan dengan tiga variasi kecepatan motor konveyor (50 RPM, 70 RPM, dan 100 RPM), dan masing-masing diuji terhadap waktu tempuh serta jumlah logam yang berhasil dipilah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan menengah (70 RPM atau 0,0733 m/s) menghasilkan kinerja paling optimal, dengan waktu deteksi sensor yang memadai, akurasi pemilahan yang tinggi, dan efisiensi waktu operasional yang baik. Kecepatan tinggi memang mampu meningkatkan jumlah pemilahan per menit, namun berdampak negatif terhadap akurasi sensor. Sebaliknya, kecepatan rendah memberikan akurasi maksimal namun menurunkan produktivitas. Oleh karena itu, pengaturan kecepatan konveyor secara tepat menjadi faktor kunci dalam meningkatkan performa sistem pemilah otomatis secara berkelanjutan.