SISTEM INFORMASI MAINTENANCE PERSONAL KOMPUTER BERBASIS WEB DI DPMPTSP KOTA BANDUNG - Ilham, Mohamad; Cuhenda, Cuhenda (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Pengelolaan serta pemeliharaan perangkat komputer menjadi salah satu aspek krusial yang kerap menjadi tantangan dalam menjaga stabilitas operasional suatu instansi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan suatu sistem informasi yang dirancang khusus guna memperlancar proses perawatan dan perbaikan perangkat secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan sistem informasi berbasis web yang mendukung pengaturan, pemantauan, serta pendokumentasian aktivitas perawatan komputer di lingkungan DPMPTSP Kota Bandung. Penerapan sistem ini ditujukan agar dapat meningkatkan efektivitas waktu serta mendeteksi potensi kerusakan perangkat sejak dini. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sebuah platform sistem informasi yang dapat mencatat jadwal servis, mencatat riwayat kerusakan, serta menampilkan status pemeliharaan perangkat secara real-time dan terstruktur. Proses pengembangannya mengadopsi pendekatan waterfall, yang mencakup serangkaian tahapan sistematis mulai dari identifikasi kebutuhan, perancangan desain, implementasi, hingga proses uji coba. Sistem ini dilengkapi berbagai fitur unggulan, seperti pengingat jadwal pemeliharaan rutin, laporan perbaikan sebelumnya, dan tampilan dashboard yang responsif dan interaktif. Proses evaluasi sistem dilakukan melalui metode pengujian black-box, yang berfokus pada fungsionalitas sistem berdasarkan input dan output tanpa menelusuri kode internal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur yang dikembangkan berjalan sesuai ekspektasi pengguna. Dengan adanya sistem ini, diharapkan kinerja layanan di DPMPTSP Kota Bandung menjadi lebih efisien, usia perangkat dapat lebih panjang, dan kendala teknis yang menghambat pelayanan publik dapat diminimalisir. Selain itu, sistem ini juga memberikan dukungan kepada manajemen dalam pengambilan keputusan strategis melalui penyediaan data yang akurat dan dapat diakses secara langsung.