PENGARUH PENGARUH E-CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT DAN ESERVICE QUALITY TERHADAP E-CUSTOMER SATISFACTION PADA TOMORO COFFEE PURWAKARTA - Fadilah, Moh Fikri; Nono Heryana; Azhari Ali Ridha (Universitas Lampung, 2025)
Meningkatnya konsumsi kopi di Indonesia menunjukkan bahwa bisnis kedai kopi memiliki potensi keuntungan yang signifikan. Perubahan gaya hidup dan tren sosial, seperti kebiasaan berkumpul di coffee shop, telah mendorong pertumbuhan pesat dalam industri ini. Fenomena ini membuka peluang bisnis yang menjanjikan bagi pengusaha kedai kopi dan calon pengusaha. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-Customer Relationship Management (e-CRM) dan e-Service Quality terhadap e-Customer Satisfaction di Tomoro Coffee Purwakarta, dengan fokus pada sejauh mana e-CRM dan e-Service Quality berkontribusi dalam meningkatkan kepuasan pelanggan secara online di kafe tersebut. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif untuk menganalisis pengaruh e-CRM dan e-Service Quality terhadap e-Customer Satisfaction di Tomoro Coffee Purwakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-CRM dan e-Service Quality memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap e-Customer Satisfaction. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi dari pengelolaan hubungan pelanggan elektronik yang baik dan kualitas layanan elektronik yang tinggi memiliki kontribusi yang besar dalam meningkatkan kepuasan pelanggan.