RANCANG BANGUN PEMBERIAN PAKAN IKAN OTOMATIS DAN PEMANTAUAN KUALITAS AIR PADA AKUARIUM BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Wahyudi, Dimas Tri (Universitas Lampung, 2025)
Akuarium merupakan sebuah wadah yang digunakan sebagai ekosistem buatan bagi kehidupan akuatik, seperti ikan, tanaman air, dan organisme lainnya untuk dipelihara atau dikembangbiakkan. Belakangan ini banyak penghobi atau pecinta ikan yang kesulitan dalam melakukan pemberian pakan secara teratur pada setiap harinya. Selain itu, kualitas air juga tak kalah penting dalam kelangsungan hidup ekosistem dalam akuarium, sehingga perlunya untuk memanfaatkan suatu teknologi modern untuk memonitoring kondisi air tersebut dengan berbasis mikrokontroller untuk meningkatkan efisiensi dan kemudahan dalam pemeliharaan serta pemantauan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemberi pakan ikan otomatis dan pemantauan kualitas air pada akuarium berbasis internet of things yang dimana menggunakan mikrokontroller Arduino Uno R3 dan ESP32, serta dilengkapi dengan berbagai sensor-sensor sebagai masukan pada sebuah sistem. Sensor-sensor yang digunakan meliputi sensor pH, sensor kekeruhan, sensor jarak ultrasonik, sensor suhu yang dijadikan sebagai pengukuran parameter lingkungan secara real-time untuk menjaga kondisi optimal bagi ikan. Sistem pemberi pakan otomatis dirancang menggunakan sensor waktu nyata (RTC DS3231) sebagai pengatur waktu yang presisi sesuai settingan waktu yang diinginkan peneliti.