PENGARUH KECEPATAN KONVEYOR PADA PENGGUNAAN IOT DAN PLC SECARA REAL-TIME PADA PROTOTYPE CAR WASH DENGAN PULSE WIDTH MODULATION - Muzaki, M Farhad (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Penelitian ini tujuannya untuk menentukan kecepatan konveyor yang stabil dan sinkron dengan sistem Internet of Things (IoT) di dalam proses otomasi industri. Sistem konveyor sepanjang 120 cm dikontrol memakai motor DC dengan kecepatan PWM (Pulse Width Modulation) yang bervariasi, di sisi lain untuk sistem IoT bertugas menampilkan status proses (proses pencucian, proses penyikatan, dan proses pengeringan) setiap 5 detik. Pengujian sistem ini dilakukan secara eksperimen dengan mengamati hasil jarak tempuh objek pada nilai PWM yang berbeda- beda :10,20,40,60,80, dan 100. Hasil memperlihatkan bahwa semakin tinggi kecepatan PWM maka semakin besar jarak tempuhnya. Apabila di kecepatan tinggi (PWM >60), maka objek bergerak terlalu cepat sehingga sistem ini tidak sinkron dengan status yang ditampilkan oleh IoT. Nilai PWM yang optimal dan sinkron terhadap sistem IoT ditemukan pada batas 20-40, dengan deviasi standar ± 3 cm, menunjukan pergerakan stabil dan akurat. Penelitian ini menekankan pentingnya sinkronisasi antara sistem konveyor dan pembaruan informasi dalam sistem berbasis IoT.