RANCANG BANGUN KEAMANAN SEPEDA MOTOR IOT DENGAN BIOMETRIK, GPS, DAN KENDALI KUNCI STANG VIA SMARTPHONE - Prasetya, Ade Kholik; Yunanda, Anton Breva (Universitas Lampung, 2025)
Meningkatnya kasus pencurian sepeda motor menunjukkan bahwa sistem keamanan konvensional seperti kunci kontak manual dan kunci stang mekanik tidak lagi efektif. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan sepeda motor berbasis Internet of Things (IoT) yang mengintegrasikan autentikasi biometrik, pelacakan GPS, dan kontrol kunci stang otomatis. Autentikasi dilakukan menggunakan sensor sidik jari pada smartphone, sementara pelacakan lokasi kendaraan menggunakan modul GPS Neo-6M. Mekanisme penguncian stang dikendalikan oleh aktuator solenoid yang terhubung ke mikrokontroler ESP32. Seluruh sistem dioperasikan melalui aplikasi smartphone berbasis Kodular dan dilengkapi dengan antarmuka web lokal serta notifikasi Telegram. ESP32 berperan sebagai pusat kendali sistem dengan dukungan koneksi Bluetooth dan WiFi, serta berkomunikasi dengan layanan cloud ThingSpeak untuk penyimpanan data. Pengguna dapat mengaktifkan atau menonaktifkan motor serta mengontrol kunci stang melalui perintah suara atau sentuhan. Pengujian menunjukkan sistem mampu mengenali pengguna dengan cepat, mengontrol kunci stang secara otomatis, serta mendeteksi dan memberi notifikasi ketika terjadi pergerakan mencurigakan. Hasilnya, sistem ini dinyatakan efektif dan layak digunakan sebagai solusi keamanan sepeda motor berbasis IoT yang praktis dan inovatif.