PENERAPAN FRAMEWORK LARAVEL PADA SISTEM KEHADIRAN SISWA DENGAN LOCATION-BASED ATTENDANCE TRACKING BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: SMK SWASTA PEMDA LANGKAT) - okky sukatendel, Allya Putri Sabina Sukatendel (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Sistem kehadiran manual yang masih banyak digunakan di sekolah-sekolah sering kali memiliki kelemahan seperti manipulasi data, keterlambatan rekapitulasi, dan kurangnya efisiensi dalam pengelolaan informasi.Penelitian ini bertujuan untuk Memudahkan pihak sekolah dalam monitoring dan evaluasi kehadiran siswa, tanpa perlu pencatatan manual. Studi kasus dilakukan di SMK Swasta Pemda Langkat yang mengalami tantangan dalam manajemen presensi siswa. Sistem ini menggunakan teknologi geolokasi yang terintegrasi dengan perangkat pengguna untuk memastikan kehadiran hanya dapat dilakukan di dalam area sekolah yang telah ditentukan. Metode pengembangan sistem menggunakan model waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Hasil akhir menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat kehadiran siswa secara otomatis, akurat, dan real-time sesuai dengan lokasi mereka. Laravel memberikan keunggulan dalam pengelolaan struktur kode yang modular, keamanan aplikasi, serta kemudahan pengembangan lanjutan. Sistem dapat secara otomatis merekap data kehadiran siswa harian, mingguan, maupun bulanan, sehingga mempermudah guru dan pihak sekolah dalam memantau kehadiran siswa tanpa harus menghitung secara manual.