PEMBUATAN APLIKASI PEMESANAN PADA COFFEE SEDUH SPACE CIKARANG BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Wahyusesa, Anggriawan Sifa (Universitas Lampung, 2025)
Menurut laporan Momentum Works tahun 2023, nilai pasar kopi modern di Indonesia mencapai US947 juta, tertinggi di Asia Tenggara. Sektor UMKM menyumbang lebih dari 60% PDB nasional dan menyerap 97% tenaga kerja. Pertumbuhan konsumsi kopi mendorong munculnya banyak coffee shop, termasuk Coffee Seduh Space Cikarang. Namun, sistem pemesanan manual yang digunakan menimbulkan antrean panjang dan keterlambatan transaksi, sehingga menghambat efisiensi layanan dan pengalaman pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi pemesanan berbasis Android untuk meningkatkan efisiensi operasional Coffee Seduh Space. Metode pengembangan yang digunakan adalah SDLC model Waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, deployment, dan pemeliharaan. Aplikasi menyediakan fitur pemesanan dine-in dan delivery, rekomendasi menu berbasis kuesioner, pembayaran digital melalui QRIS, serta sistem manajemen admin yang mengelola pesanan dan transaksi secara real-time menggunakan Firebase Realtime Database. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mengurangi antrean dan mempercepat transaksi, serta memberikan pengalaman layanan yang lebih praktis bagi pelanggan. Dengan demikian, solusi digital ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital UMKM dan meningkatkan daya saing di era industri.