IMPLEMENTASI JARINGAN WSN PADA SISTEM DETEKSI BANJIR MENGUNAKAN MODUL NRF24L01 PA + NA - Candra, Rozi; Busran, Busran (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem deteksi dini banjir berbasis Wireless Sensor Network (WSN) dengan modul komunikasi nRF24L01 PA+LNA. Sistem terdiri atas tiga node pengirim yang dilengkapi sensor ketinggian udara, suhu, kelembapan, dan curah hujan, serta satu node penerima yang memproses dan menampilkan data secara real-time melalui LCD dan web dashboard. Setiap node mengirimkan data secara periodik ke node pusat menggunakan topologi star. Data yang diterima untuk menentukan status peringatan banjir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu beroperasi stabil hingga jarak 110 meter dengan tingkat kehilangan data di bawah 2%. Akurasi sensor dievaluasi melalui proses kalibrasi dan perbandingan dengan alat referensi. Sistem juga mampu memberikan peringatan lokal melalui indikator LED dan buzzer sesuai dengan status yang terdeteksi. Selain itu, antarmuka web memungkinkan pemantauan parameter lingkungan dan data historis dari setiap node secara jarak jauh. Integrasi multi-sensor dalam jaringan WSN ini mendukung pemantauan kondisi banjir secara menyeluruh pada beberapa titik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem yang dirancang memiliki kinerja yang andal dan dapat digunakan sebagai solusi pemantauan lingkungan berkelanjutan serta sistem peringatan dini di wilayah rawan banjir.