PENGARUH FREKUENSI TERHADAP PERFORMA MOTOR INDUKSI PADA SISTEM PENGGERAK MEKANIS - Eman Jerminan (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi frekuensi terhadap performa motor induksi yang digunakan dalam sistem penggerak mekanis. Penggunaan motor induksi dalam industri sangat luas karena keandalannya, efisiensi, dan biaya operasional yang relatif rendah. Namun, kinerja motor sangat dipengaruhi oleh perubahan frekuensi sumber tegangan, terutama pada sistem yang dikendalikan oleh Variable Frequency Drive (VFD). Studi ini dilakukan melalui pendekatan eksperimen menggunakan motor induksi tiga fasa 1 HP dengan variasi frekuensi antara 20 Hz hingga 60 Hz. Parameter yang diamati meliputi efisiensi, torsi, dan kecepatan motor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan frekuensi berbanding lurus dengan kecepatan putaran motor, namun menyebabkan penurunan efisiensi dan torsi pada frekuensi di atas 50 Hz. Sebaliknya, pada frekuensi di bawah 50 Hz, efisiensi dan torsi juga mengalami penurunan signifikan. Oleh karena itu, frekuensi optimal untuk mencapai efisiensi maksimal dan torsi yang stabil berada pada rentang 45–50 Hz. Temuan ini dapat menjadi acuan dalam perancangan dan pengoperasian sistem penggerak mekanis berbasis motor induksi, khususnya dalam pengaturan kecepatan berbasis frekuensi.