PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (R&D) VIDEO EDUKASI PENCEGAHAN KEBAKARAN UNTUK PEKERJA TENANT DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL KUALANAMU - Horacio Meliala; Alwazir Abdusshomad; Lina Rosmayanti (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perancangan video edukasi pencegahan kebakaran di Terminal Bandar Udara Kualanamu, untuk memenuhi kebutuhan media edukasi yang fleksibel bagi pegawai tenant. Observasi awal menunjukkan bahwa banyak pegawai tenant yang belum mengikuti sosialisasi kebakaran karena keterbatasan waktu. Untuk itu, video edukasi berbasis QR code dirancang sebagai solusi yang mudah diakses kapan saja. Video ini mencakup materi mengenai klasifikasi kebakaran, penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), serta langkah-langkah pencegahan kebakaran. Hasil validasi dari ahli media dan materi menunjukkan bahwa video ini efektif dan sesuai dengan standar yang berlaku untuk digunakan dalam lingkungan Bandara Kualanamu.