PERANCANGAN SIAGA-PK : OPTIMALISASI PELAPORAN FASILITAS PERALATAN OPERASI PKP-PK BERBASIS DIGITAL DI BANDAR UDARA HALIM PERDANAKUSUMA - Priaditama, Kurnia Rizki; Saulina, Martha; Sinaga, Togi Adnan Maruli (Universitas Lampung, 2025)
Menjamin kesiapan operasional peralatan dan fasilitas dalam unit Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) merupakan hal yang krusial untuk mendukung respons darurat yang efektif di lingkungan bandara. Penelitian ini merancang SIAGA-PK, sebuah sistem pelaporan digital yang bertujuan untuk mengoptimalkan proses manajemen dan pelaporan peralatan operasional PKP-PK di Bandar Udara Halim Perdanakusuma. Dengan melakukan transformasi dari pelaporan manual ke sistem digital, SIAGA-PK memungkinkan pemantauan data secara real-time, meningkatkan akurasi inventaris, dan mendorong efisiensi operasional secara menyeluruh. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan sumber daya yang lebih baik, meminimalisasi kesalahan pelaporan, serta memastikan kepatuhan terhadap standar keselamatan penerbangan. Inovasi digital ini menunjukkan potensi signifikan dalam memperkuat kesiapsiagaan darurat dan koordinasi dalam mewujudkan keselamatan penerbangan yang optimal.